歡迎訪問四川恒合智聯科技有限公司網站

示例圖片三
網站首頁 > 新聞動態 > 業界資訊

搶抓成德同城機遇 德陽打造轉型發展“升級版”

2020-03-19 17:04:03 閱讀

  簽約項目總數達151個,投資總額高達1103.36億元,項目涉及高端裝備制造、新材料、新能源、高新技術、旅游文化、現代物流等多個領域。1022日,德陽在第十四屆西博會項目簽約中收獲傲人成績。
  時間指針往前撥動。109日,德陽迎來與省級金融機構有史以來最大規模的戰略合作,14家省級金融機構共向德陽授信3290億元,重點支持未來5年內德陽新區、成德同城化,以及戰略性新興產業、重裝基地等建設。
  空間向簽約現場外轉換。本屆西博會德陽展館內,“工業云制造”的首臺“德陽造”純電動兒童車,激發起人們對“云制造”概念的強烈興趣;德陽企業自主研發的3D打印機,吸引無數參觀者現場體驗這一世界科技前沿產品;一架歐制直升機EC315亮相現場,更使得德陽展廳一時成為焦點中的焦點,它寓意著通用航空產業集群在德陽的全新興起。
  亮點紛呈的展廳與成果豐碩的簽約現場遙相輝映,德陽以嶄新的姿態亮相于西博會。“古蜀之源”、“同城之路”、“重裝之都”,這不只是德陽西博會展廳三大板塊內容的簡單名稱,更是今年以來德陽緊抓成德同城化加速的機遇,堅定實施項目建設,深入推進產業調整和開放合作,不斷取得轉型發展實效,不懈凝聚發展優勢的高度概括和鮮明主題。
  “工業云制造”示范基地:產業創新發展的一次探索
  仔細查看德陽簽約項目表,在151個簽約項目中,總投資15億元的北京數碼大方科技有限公司“工業云制造”基地建設項目顯得很特別。“工業云制造”,這個新名詞出現在簽約項目上,還不是唯一。在簽約項目表上,還包括“恒合·工業云制造基地及配套設施建設項目”。
  同樣,在德陽展館內,首臺在“工業云制造”概念下完成的“德陽造”純電動兒童車顯得非常惹眼。819日,這臺純電動兒童車在德陽市羅江縣金山工業園區下線,該車從設計到整車下線只用了50天時間,開創了我國“工業云制造”純電動兒童車的先河。
  作為制造業的全新概念,“云制造”借用云計算理念,利用信息技術實現制造資源高度共享,并提供全球化制造服務。
  近年來,德陽積極探索產業調整、轉型發展新路,在進一步做大做強重裝產業優勢的基礎上,著力打造新能源、新材料、高端裝備、節能環保、生物技術和新一代信息技術、新能源汽車等戰略性新興產業,不斷提升產業的核心競爭力。
  然而,具有制造業深厚基礎和優勢的德陽深知重任在肩,產業新路探索繼續堅定前行,“工業云制造”實踐,德陽走在全國前列。
  今年56日,德陽市委書記李向志帶隊赴北京與中關村簽約,借力中關村具有全球影響力的科技創新中心建設,提出要將德陽建成中國第一個“工業云制造”示范基地。
  隨后,德陽市政府主要領導多次表示,德陽將依托東汽、二重等龍頭企業,有效整合制造業的先進設備與技術資源,探索打造中國裝備業“云制造”基地,推動裝備制造產業轉型升級。
  現代服務業:傳統工業城市的一次華麗“轉身”
  分析本屆西博會簽約項目,三產項目與工業項目在投資總額度上“平分秋色”,投資總額為536.08億元。其中,多個大型城市綜合體項目扯人眼球。
  德陽深入實施“一三五八”發展戰略,明確要把德陽建設成為四川重要的現代服務業基地。在成德同城化進程加快的過程中,德陽正在加緊打造服務業重大項目,一方面是與工業經濟互動,給投資者創造宜商宜居的生活環境;另一方面,也意在“奪”回此前外流的本地消費群體,將第三產業打造成為工業之外又一個新的經濟增長亮點。
  與傳統制造業的發達相比,現代服務業一直是德陽迫切希望補上的一“課”。近年來,德陽執著探索工業與服務業并重的產業發展之路。
  今年上半年,德陽市34個總投資290億元的服務業重大項目全部開工建設,涉及城市綜合體、商貿流通業、現代物流業、專業市場等服務業領域,其中投資超10億元的項目就有9個。其中投資21億元的德陽北大荒農產品物流園、投資86億元的德陽西部國際商貿城等重大項目,將市場定位著眼于整個西部。
  目前,德陽已啟動旌東、亭江兩個新區建設,同時,成德同城化加速,成德同城化正按產城一體的規劃理念和組團發展模式,高起點規劃成德產業新城,構建高端制造、空港、科技三個新城組團。據介紹,三個組團將通過引入商務、會展、科研、總部基地等,形成綜合型創新集群。新區建設與成德同城化產生的強大推力,正把德陽現代服務業發展推向全新高度。
  “成德同城化”:城市“性價比”的一次全面躍升
  109日,14家省級金融機構共計向德陽授信3290億元。“成德同城化加速推進過程中德陽所具備的發展潛力,是我們看重的關鍵。”中國銀行四川省分行副行長左焜表示。
  在廣州與佛山、上海與蘇州的同城化實踐中,因時空距離的縮短所帶來的“同城效益”引人注目。根據成德雙方的交通合作核心,成都和德陽兩市將重點打造成德組合型交通樞紐,實現對外通道暢通、內部網絡完善的交通體系。同時,兩市還將從公路客運一卡通、運營系統、公路運輸公司整合等方面進行軟件對接。
  成德同城化的提速,讓德陽成為成都打造“中國西部交通核心樞紐”的伙伴。這個“伙伴身份”,讓德陽從成都“虹吸效應”的受影響區,轉而成為吸納各種資源的“中心區”。
  917日,成德兩地近百家航空航天企業參加成德同城航空航天產業對接暨信息交流發布會,標志著成德兩地產業對接已邁出實質性的步伐。近日,德陽市民營機電企業代表又赴成都雙流川開集團參觀、考察,達成技術、市場、研發互補意向。
  德陽有發電設備、石油鉆井設備等優勢產業鏈,成都有航空航天、工程機械、汽車制造、電子信息等優勢產業鏈,兩地正在依托產業特色優勢,整合發展要素資源,促進兩市電子信息、裝備制造、機械汽車、航空航天、石油化工等先進制造業協作配套聯動發展,推動新一代信息技術、新材料、節能環保和生物醫藥等戰略性新興產業優勢互補合作發展。
  根據成都、德陽兩市規劃部門達成的共識,除了交通和產業,成德同城化規劃還將從物流中心、文化旅游、環境保護等方面具體入手,加強成都與德陽的分工協調,實現優勢互補和政策疊加,加快一體化進程。
  國家級經濟技術開發區:德陽經濟技術開發區
  省級經濟技術開發區:德陽高新技術產業園區(旌陽)、廣漢經濟開發區(已獲批省級高新技術產業園區)、什邡經濟開發區、綿竹經濟開發區、中江經濟開發區和羅江經濟開發區
  按四川省“51025”重點產業園區發展計劃,2000億元培育園區:德陽經開區;1000億元培育園區:廣漢經開區;500億元培育園區:德陽高新區、綿竹經開區、什邡經開區。


Powered by MetInfo 5.3.19 ©2008-2020 www.MetInfo.cn
百事通nba